(Экономический кризис унифицировал зарплаты самоуправленческих руководителей)
5. Апрель 2011 Эрик ГАМЗЕЕВ, газета «Северное Побережье»
Нарвские и кохтла-ярвеские руководители по-прежнему на вершине уездного рейтинга зарплат, однако заработок некоторых волостных руководителей теперь не слишком отстает от них.
Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, который с 4 апреля вступил в должность депутата Рийгикогу, возглавляет рейтинг, как это было и в 2009 году. Но если в тот раз его годовой заработок составил 702216 крон, что означает среднемесячную зарплату в размере 58518 крон, то в прошлом году город Нарва выплатил ему 532968 крон. То есть каждый месяц Стальнухин терял в зарплате более 14000 крон.
Со значительными урезаниями зарплат в прошлом году пришлось смириться также высшим руководителям города Кохтла-Ярве, кто годами конкурировал в уездном рейтинге зарплат с нарвским руководством за места в первой тройке. Зарплата мэра Евгения Соловьева уменьшилась, к примеру, на четверть: если в 2009 году ему выплатили 662680 крон, то в минувшем году – 510917 крон.
Соловьев уступил даже заммэра Людмиле Янченко, годовой доход которой оказался почти на тысячу крон больше, что и позволило ей занять второе место после Стальнухина. Слегка перевалили за полумиллион прошлогодние годовые зарплаты мэра Нарвы Тармо Таммисте и заммэра Андрея Филиппова.
Зажиточные волости наступают на пятки
Поскольку йыхвиские волостные власти, несмотря на напряженный бюджет, решили сохранить прежние зарплаты чиновников, то это позволило их уровню зарплат довольно-таки близко подтянуться к доходам высших руководителей Нарвы и Кохтла-Ярве. Например, средний ежемесячный заработок волостного старейшины Тауно Выхмара был 36052 кроны, что лишь на четыре тысячи с небольшим уступает зарплате нарвского мэра.
А доход волостного секретаря Пийи Липп, зарабатывающей почти столько же, сколько и Выхмар, был более-менее равным зарплате нарвского городского секретаря Антса Лийметса и кохтла-ярвеского городского секретаря Анны Генераловой.
В первую двадцатку зарплатного рейтинга уместились также руководители волостей, немногочисленных по населению, но благодаря налогу за сланцевый ресурс имеющих большой бюджет. К примеру, годовой заработок мяэтагузеского волостного старейшины Айвара Сурва достиг 419426 крон, что означает в среднем месячный доход почти 35000 крон.
У руководителей собраний – большие ножницы
Если различия в зарплатах высших чиновников городских и волостных управлений по сравнению с прежней ситуацией уменьшились, то в части того, как оплачивается работа председателей местных собраний, до сих пор сохраняются очень широкие ножницы.
Если председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин в зарплатном рейтинге самоуправленческих руководителей на первом месте, то, к примеру, компенсация председателя Йыхвиского волостного собрания Каарела Пюрга на такой же должности почти в пять раз меньше.
А, к примеру, председатель Мяэтагузеского волостного собрания Вельо Кингсеп зарабатывает в два раза больше, чем Пюрг.
Годами в верхушку зарплатного рейтинга входил также председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Арне Берендсен, однако после того, как в этом городе решили упразднить оплачиваемую должность председателя собрания и ввести лишь компенсацию, он переместился в рейтинге на 17-ю позицию.
Наряду с щедро оплачиваемыми руководителями ида-вируских самоуправлений вполне конкурентоспособен в плане зарплаты и уездный старейшина Рихо Брейвель. Его прошлогодний заработок также достиг почти полумиллиона крон. Для сравнения: годовые зарплаты большинства министров составили в минувшем году около 700000 крон.
Подробнее читайте на: http://sp.pohjarannik.ee/archives/1272
Комментарий: Тамара Валь, Кохтла-Ярве
Эти данные напечатаны в газете «Северное Побережье».
А теперь давайте, перефразируя русского поэта Н.Некрасова, подумаем « кому… на Эстонии… жить хорошо?»
Даже после «резкого уменьшения » доходов чиновников, простым людям легче не стало. Многие жители Ида-Вирумаа , существуют на минимальную зарплату – 1200 крон на первого члена семьи, а на других и того меньше. Сопоставьте цифры! Умирать – не умирают, но и жить – не живут. Становится понятно, почему выгодно участвовать в выборной гонке. Есть, за что «бороться»! И здесь можно не гнушаться обещаниями, которые никогда не будут выполняться, и подтасовкой голосов на выборах, и поливанием грязью своих политических соперников. Все средства хороши, лишь бы «прорваться».
А Общество (Народ) безропотно смотрит на «рост благосостояния» его слуг - «народных представителей» за его счет! Почти 40% его не участвует в выборах. Остальная часть, в основном, голосует «не головой, а желудком».
Вот мы и имеем тот Парламент, то Правительство, которые считают русских – оккупантами, сквозь пальцы смотрят на проявление фашизма в Эстонии, под любым предлогом закрывают русские школы, пристально наблюдают за «неугодными», безразличны и равнодушны к наличию в стране большого числа «НеГров» с серыми паспортами.
Так не пора ли русским поднять голову и громко, хором – заявить: «Эстония - наша Родина, мы равноправные её жители. Жили, живем и будем жить здесь. Мы хотим жить хорошо, достойно и не бояться за своё будущее и будущее наших детей и внуков!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий