Аршба Отар Ионович Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом
"Наша Комиссия работает уже 10 месяцев. Наверное, еще рановато подводить итоги. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать – Комиссия не стала очередной формальной организацией, которые, чего греха таить, еще создаются у нас во множестве «ради галочки»."
"Наша Комиссия работает уже 10 месяцев. Наверное, еще рановато подводить итоги. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать – Комиссия не стала очередной формальной организацией, которые, чего греха таить, еще создаются у нас во множестве «ради галочки»."
* родился 12 апреля 1955 года в г. Сухум Абхазской АССР. Образование высшее – окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского, специальность «правоведение». Кандидат политических наук.
Проходил службу в органах государственной безопасности. Полковник запаса.
Избирался депутатом Государственной Думы четвёртого созыва, являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности.
В Государственной Думе пятого созыва был избран председателем Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, с апреля 2008 года – председатель Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
Член рабочей группы Государственной Думы по реализации положений ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества.
Член Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени Кемеровской области. Имеет благодарность Председателя Государственной Думы.
Кандидат в мастера спорта по футболу и по настольному теннису. Женат. Имеет двух детей.
________________________ *********** ______________________________
Наша Комиссия работает уже 10 месяцев. Наверное, еще рановато подводить итоги. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать – Комиссия не стала очередной формальной организацией, которые, чего греха таить, еще создаются у нас во множестве «ради галочки».
Мы ежедневно получаем поток обращений, писем, предложений, инициатив и жалоб из диаспор. Наши соотечественники – неравнодушные люди, которые, где бы они ни находились, помнят и любят Отчизну. Задача, которую мы поставили перед собой – находить и привлекать к строительству новой России представителей диаспор; соединять и координировать наши общие усилия – решается. И это, наверное, главное наше достижение.
В чем мы еще убедились? Наши соотечественники, живущие в разных уголках мира, чутко следят за развитием политической, экономической и культурной жизни России. И сами, по собственной инициативе, активно включаются в нее. Вот последнее по времени, но не по значению, событие в России, которое вызвало живейший интерес соотечественников за рубежом – сбор предложений в «Народную программу».
Что такое федеральная народная программа? Это – программа развития страны, основополагающий документ, который станет платформой «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ. Над его созданием сейчас работает ОНФ, к которому присоединились сотни общественных организаций и тысячи граждан. Народный фронт как раз и создавался для того, чтобы дать возможность каждому высказать свои идеи по самым разным проблемам, внести свои предложения.
Наши соотечественники, проживающие за рубежом, те, кому небезразлична судьба России, присоединились к созданию «Народной программы». В Комиссию пришли письма – с предложениями, инициативами, обращениями. Обо всех рассказать невозможно – число их велико и тем, затронутых в них, тоже немало. Но если внимательно рассмотреть все письма, то можно выделить ряд важных проблем, которые, как считают наши корреспонденты, могут быть решены с помощью Народного фронта.
Например, соотечественники хотели бы активнее участвовать в политической жизни страны. Об этом говорит предложение и проведении Россией активных информационных кампании за рубежом для информирования и привлечения как можно большего числа соотечественников, имеющих право голоса, к участию в российских выборах.
Некоторые авторы идут еще дальше – они считают, что у соотечественников, среди которых более полутора миллионов избирателей, должны быть свои депутаты в представительных органах России, в частности, в Госдуме РФ. И предлагают включить в предвыборную программу ОНФ пункт о выдвижении кандидатов в депутаты от российских граждан, проживающих за рубежом, и внесении их в избирательные списки для голосования.
Много предложений связано с возвращением соотечественников на Родину, с программой их добровольного переселения. В частности, предлагается сделать акцент на развитие фермерских хозяйств, прежде всего на месте неиспользуемых сельскохозяйственных земель, заброшенных деревень и сел. Просят помочь в решении проблем с жильем для переселенцев. Как написал корреспондент из Казахстана: «Если бы не было этой проблемы - ехали бы целые деревни».
Есть предложение внести изменения в программу добровольного переселения, согласно которым соотечественникам разрешили бы переселяться в любые регионы России, без привязки к существующим там вакансиям. Помимо этого предлагается сделать программу бессрочной.
От одного соотечественника поступило предложение: «В обязательном порядке принять программу репатриации для русских».
Ряд обращений соотечественников касаются вопроса получения российского гражданства. Например, предлагается возобновить действие Соглашения между Казахстаном и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 20 января 1995 года. Корреспонденты считают необходимым принять закон, который бы обеспечивал «незамедлительное получение гражданства для русских, выезжающих из стран СНГ на ПМЖ в Россию прямо в консульстве РФ в странах СНГ» (так сформулировал один соотечественник) и «гарантировал немедленное получение гражданства РФ для каждого русского, где бы он ни находился» (написал другой).
Есть предложение о том, как улучшить работу консульских служб, в первую очередь, связанную с визовым обслуживанием. Для этого – создать Международный фонд поддержки общественных инициатив российских соотечественников, в структуру которого в качестве доноров войдут центры подготовки документов и визовые центры (работающие на некоммерческой основе, т.е. все доходы от их деятельности идут в бюджет фонда). Создание такого фонда позволит увеличить объемы финансирования программ поддержки зарубежных соотечественников без привлечения бюджетных средств, а также повысить уровень консульского обслуживания.
В ряде писем соотечественников затрагивается гуманитарная сфера. Предлагается открывать при поддержке государства российские школы и лицеи за рубежом; разрешить проводить итоговую аттестацию (ЕГЭ) учащихся русских школ за рубежом по месту работы школы; проводить культурные и спортивные мероприятия для молодых российских соотечественников под эгидой «Общероссийского народного фронта»; возвести на добровольные пожертвования россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, Памятник Примирения России. Последнее предложение исходит от князя Н.Д.Лобанова-Ростовского, который считает, что «такой Памятник в столице России может стать символом завершения раскола российского общества и содействовать его консолидации, столь необходимой сегодня для стабильного развития нашего Отечества».
Наши соотечественники, как показывают их письма, не безразличные люди. Они не порвали связи с Родиной, и их наряду со своими личными и профессиональными заботами и трудностями волнуют и проблемы России.
Все предложения, поступившие в Комиссию, были направлено руководству «Общероссийского народного фронта», а также в ряд организаций и структур (Институт социально-политических и экономических исследований, Министерство иностранных дел РФ, Федеральную миграционную службу РФ, Министерство образования РФ, Общественную палату РФ, Министерство культуры РФ и др.).
Наш диалог продолжается.
Отар АРШБА
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом
Источник: http://www.russkie.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий