Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Слава Роду Русскому! ******* Новая рубрика: Соотечественники: Опыт и Практика ******* 23 рубрики, в публикациях более 200 эсклюзивных материалов, живое слово известных политиков, писателей и журналистов ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Быть Добру! ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки" ******* Русское Общественное Движение ******* Совет объединения "Русская школа в Эстонии". Сохраним СЕГОДНЯ нашу ШКОЛУ, значит ЗАВТА будем ЖИТЬ ******* Слава Роду Русскому! ******* Леонид Ивашов: "Русский — это ведь не просто национальность, это сопричастность с великим духовным миром — Святой Русью, с её православной традицией, особой исторической миссией, предначертанной Господом. Русский по православному духу — это гораздо серьёзнее, чем просто русский по крови. Родиться русским мало — русским надо ещё стать" ******* ******* Слава Роду Русскому! ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Кирилл Данилин (Латвия). Берегите Белоруссию! ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Дмитрий Кленский (Эстония). Молчать сегодня - это согласие на "газовые камеры" XXI века ******* Русское общественное Движение ******* НОВОСТИ: Россия: Определились претенденты на пост Президента РФ ..... НОВОСТИ ..... Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* ******* В Эстонии началась перепись населения 2011/2012

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Статус русского языка в ЕС как зеркало гражданской зрелости российской диаспоры Европы


Автор: Сергей Петросов - Ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций (источник: блог С.Петросова на официальном интернет-сайте БФРО).

В конце ноября - начале декабря внимание общественности было вновь привлечено к идее придания русскому языку статуса "официального" в ЕС через использование возможностей, предоставляющихся процедурой Европейской гражданской инициативы (ЕГИ). Из Москвы и из Брюсселя новости поступили почти дуплетом: 28 ноября вопрос обсуждался на круглом столе в Государственной Думе, а 2 декабря об этом же заговорили уже в Парламенте европейском.

В связи с тем, что вопрос о статусе русского языка я считаю архиважным и касающимся круга вопросов, гораздо более широкого, чем просто возможность его применения в евроинституциях, считаю необходимым эту новую волну интереса прокомментировать.
Для начала, следует, наверное, сделать отступление и напомнить суть вопроса.
Вкратце, речь идет о вступившей в силу 1 апреля 2012 года «регуле» (законодательном акте) Европейского Союза номер 211/2011, в соответствии с которой не менее чем семь граждан стран ЕС могут создать оргкомитет для продвижения любой не запрещённой законами стран ЕС законодательной инициативы. В случае, если такая инициатива соберёт в свою поддержку за один год не менее одного миллиона подписей в не менее чем семи странах ЕС, этот законопроект передаётся в Еврокомиссию, которая обязана его рассмотреть. В свою очередь, если Еврокомиссия решит поддержать законопроект, она передаёт его в Европарламент, где, возможно (но не обязательно), законопроект будет утверждён.
Необходимо также понять, что же, в случае успешного завершения всего предприятия, и принятия Европарламентом соответствующего законопроекта, будет означать вожделенный статус на практике. Думаю, что здесь многих постигнет определённое разочарование. Дело в том, что такой статус означает не более чем применение русского языка в инстанциях самого Евросоюза. Это перевод на русский язык решений, принимаемых официальными органами ЕС, право граждан обращаться на русском языке в органы ЕС и получать на нём, соответственно, ответы на свои запросы, а также обеспечение перевода на русский язык во время проведения сессий Европарламента и Совета Европы.
Кроме того, в связи с тем, что согласно Лиссабонскому договору ни Европарламент, ни Еврокомиссия не имеют права прямого вмешательства в сферы исключительной компетенции стран-участниц ЕС, к которым и относится статус языков в отдельных странах, ни одна страна ЕС (а здесь мы, конечно, подразумеваем наиболее проблемные с точки зрения положения русскоязычного населения страны Балтии) не будет обязана ни признавать официальный статус русского языка на своей территории, ни решать, например, вопросы образования на русском языке и т.п..
Таким образом, с осторожным пессимизмом можно констатировать, что какого-то выдающегося прорыва в защите прав, или другой особой практической пользы для русскоязычной части населения Европы, реализация этой инициативы не принесёт.
Однако! Как я писал выше, эту инициативу я и все мои коллеги и партнёры считаем крайне важной и необходимой, прежде всего, с точки зрения роста гражданского самосознания русскоязычной диаспоры стран Европы, а также развития гуманитарного и экономического сотрудничества между Россией и странами Евросоюза!
Действительно, на сегодняшний день не возможно даже представить себе какой-либо другой проект, который являлся бы столь значимым, масштабным и амбициозным (в том числе, с медийной точки зрения), и, одновременно, столь достижимым для русской диаспоры. Ведь даже если на финальном этапе Еврокомиссия или Европарламент заблокируют инициативу и, в конце концов, статуса законопроекта она не обретёт, сам факт сбора миллиона подписей станет колоссальным достижением, свидетельствующим о возросшей гражданской зрелости русской диаспоры, её способности ставить и достигать амбициозных и значимых целей, а значит, действенности и результативности проводимой Россией политики по консолидации своей диаспоры за рубежом.
Однако, именно эта медийность проекта и кажущаяся простота достижения результата и вызывают у меня самые большие опасения. Характерным признаком является плохо замаскированные попытки различных деятелей и организаций присвоить себе "первенство" или "авторство" идеи. Здесь, с целью внесения ясности в этот щекотливый вопрос, следует сделать ещё одно отступление, на этот раз касающееся истории вопроса.
Впервые о потенциальной возможности сбора миллиона подписей в поддержку придания русскому языку статуса "официального" в ЕС, речь зашла ещё до принятия Евросоюзом соответствующего законопроекта. Ещё в ноябре 2011 года на круглом столе, организаторами которого выступили Общероссийская общественная организация “РОДИНА – Конгресс Русских Общин” и Всероссийская политическая партия “Единая Россия”, бывший в то время Постпредом России при НАТО, а ныне вице-премьер Правительства России Д.О.Рогозин первым озвучил эту идею. Дмитрию Олеговичу и его соратникам надо отдать должное: они и сегодня продолжают планомерно и последовательно отстаивать необходимость претворения этого проекта в жизнь.
Только спустя два месяца, в январе 2012 языковый вопрос в контексте Европейской гражданской инициативы приняла на вооружение партия Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA), не только объявившая эту инициативу "своей", но и внесшая в него "новаторский" элемент - предложившая объединить сбор подписей за русский язык с другими региональными языками традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза. Это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский и фризский языки. О явно популистском и заведомо непроходном характере этой идеи, так же как о неприемлемости "приватизации" инициативы одной, тем более мало популярной (мягко выражаясь) европейской политической партией я подробно писал тогда же, в январе 2012 года.
Не склонен преувеличивать степень популярности и влияния моего блога, но получилось так, что после выхода моей статьи, разговоры эти как-то поутихли и никакого развития намерение Европейского свободного альянса, к счастью, не получило. Тем опаснее я считаю нынешнее намерение - уже других альянсов - вновь попытаться присвоить себе первенство, а главное - без должной проработки и подготовки, без участия организаций российских соотечественников и их координирующих структур, и, по странному стечению обстоятельств, аккурат разгар евродепутатской предвыборной кампании, уже весной будущего года начать сбор подписей! Такое развитие событий вновь, почти со стопроцентной гарантией поставит нашу общую инициативу на грань провала.
Какая есть альтернатива?
Мы её уже предложили! Это, прежде всего, рациональный, взвешенный и продуманный подход к проекту в целом. Необходимо выработать до мелочей продуманную и просчитанную стратегию и тактику достижения цели, определить силы и средства, понять в каких европейских странах на какое количество голосов мы можем рассчитывать, каким образом мы будем их собирать и как мы будем продвигать эту инициативы после сбора необходимого количества подписей.
Для этого необходимо организовать конференцию с привлечением как можно большего количества заинтересованных сил и сторон.
В любом случае, начинать приступать к конкретным действиям можно только после грядущих в мае 2014 года перевыборов депутатов Европейского парламента и председателя Еврокомиссии, с тем, чтобы сначала провести консультации с новыми депутатами, понять, что из себя представляет новый Председатель ЕС и его новая команда. Кроме того, было бы очень полезно сначала посмотреть, как будут развиваться события по 9-ти процедурам ЕГИ, подписи под которыми продолжаются на сегодняшний день.
Именно поэтому мы предлагаем во второй половине 2014 года провести в Брюсселе масштабную конференцию на эту тему с тем, чтобы всесторонне, с участием российских и европейских политиков и институтов гражданского общества, обсудить вопрос, понять его перспективы, выработать стратегию и тактику, а также определить силы, средства, а главное - ответственных за претворение данной имнициативы в жизнь. Соответствующая заявка направлена от имени Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций в Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.
Надеюсь, что в этом крайне важном и значимом для всех живущих в Европе русских, здравый смысл и трезвый расчёт возьмут верх над шапкозадирательством и популизмом, что явится, в конечном итоге, показателем гражданской и политической зрелости российской диаспоры стран Евросоюза.
* Напоминаю, что эта статья и другие интересные материалы по соотечественников тематике обсуждаются в группе "Россия и соотечественники"  в Фейсбуке. Группа закрытая, поэтому желающим надо будет постучаться и представиться. В связи с этим, приношу извинения за возможные неудобства. Вы также можете оставлять комментарии внизу страницы, обращаю внимание на то, что они проходят предмодерацию.

Комментарии:


Рувим Гунин (Эстония):
Ничего, кроме горячей поддержки автора этого письма ...
Эта прекрасная инициатива позволит облегчить нормализацию проблемы статуса русского языка в Эстонии, где правящая ныне реакционная партгруппировка инициировала дискриминацию языка 1/3 постоянного населения нашей страны.
Это послужит морально - этическому оздоровлению маленького государства Эстония, поскольку речь идет об исторически сложившейся русскоязычной общине нашей страны.

Зверобой (Эстония):
В данной теме Петросов дело говорит. Разложил по полочкам без размазывания соплей и объективно. Но одной статьи мало: надо брать быка за рога, и уже сейчас образовывать структуру, охватывающую всю русскую диаспору в Европе, чтобы после отмашки "сбор подписей начался" не рассусоливать, а набрать в два-три раза больше минимального миллиона. Вполне реальная задача.



Госдума России:   http://ria.ru/world/20131128/980316821.html?fb_action_ids=10200944555490084&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=[1416960631872892]&action_type_map=[%22og.recommends%22]&action_ref_map  

Комментариев нет: