Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Слава Роду Русскому! ******* Новая рубрика: Соотечественники: Опыт и Практика ******* 23 рубрики, в публикациях более 200 эсклюзивных материалов, живое слово известных политиков, писателей и журналистов ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Быть Добру! ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки" ******* Русское Общественное Движение ******* Совет объединения "Русская школа в Эстонии". Сохраним СЕГОДНЯ нашу ШКОЛУ, значит ЗАВТА будем ЖИТЬ ******* Слава Роду Русскому! ******* Леонид Ивашов: "Русский — это ведь не просто национальность, это сопричастность с великим духовным миром — Святой Русью, с её православной традицией, особой исторической миссией, предначертанной Господом. Русский по православному духу — это гораздо серьёзнее, чем просто русский по крови. Родиться русским мало — русским надо ещё стать" ******* ******* Слава Роду Русскому! ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Кирилл Данилин (Латвия). Берегите Белоруссию! ******* Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* Дмитрий Кленский (Эстония). Молчать сегодня - это согласие на "газовые камеры" XXI века ******* Русское общественное Движение ******* НОВОСТИ: Россия: Определились претенденты на пост Президента РФ ..... НОВОСТИ ..... Добро пожаловать на наш Блог "Истоки"! ******* ******* В Эстонии началась перепись населения 2011/2012

пятница, 24 мая 2013 г.

Союз российских граждан в Эстонии: вне политики, но внутри событий


Источник: http://baltija.eu/news/read/31329
Владимир Петров - председатель Союза российских граждан Эстонии.
25 мая 2013 года в Таллине состоится Республиканская конференция российских соотечественников, проживающих в Эстони. В числе вопросов повестки дня есть два, касающихся КСРСЭ, Координационного совета российских соотечественников Эстонии.    Вокруг этого органа, его состава и статуса, сломано немало копий. В этом году в его состав представители регионов проходят без дополнительных выборов на республиканской конференции, а значит, в КСРСЭ появятся новые люди. Это не может не вызывать «брожения умов»: хотя КСРСЭ позиционируется как орган сугубо консультационный, не обладающий реальной властью или особыми полномочиями, борьба за попадание в его состав идет нешуточная. Соотечественники, как всегда, спорят, кто из них наиболее достоин быть представленным в Координационном совете.                               О том, что сегодня происходит на «соотечественном» поле, и не только о проблемах КСРСЭ, рассказал в интервью на страницах регионального издания «Нарвская газета» Владимир Петров - председатель Союза российских граждан Эстонии.

- Среди соотечественников – разброд и шатание?
- По аналогии с далеким прошлым можно сказать, что мы переживаем смутные времена. Работа КСРСЭ во многом не устраивала определенную часть соотечественников, в том числе и российских граждан. По моему мнению, это происходит потому, что российский Закон о соотечественниках далек от совершенства, он требует пересмотра. И сигналы о том, что это может произойти, с российской стороны поступают.
- В чем могут быть основные причины пересмотра?
- За рубежами России сейчас проживает порядка 60-70 миллионов людей, которые, согласно закону, могут считать себя российскими соотечественниками. И все они претендуют на определенные преференции со стороны РФ. Но запросы такого количества людей обеспечить чрезвычайно сложно. Все равно встает вопрос о том, на кого из них Россия должна обращать внимание в первую очередь. На сегодня «категорий соотечественников» немало: те, кто добровольно эмигрировал, те, у кого предки – эмигранты, но он ощущает себя русским, люди, оставшиеся в бывших советских республиках, и, наконец, граждане РФ, проживающие за рубежом. Возникает вопрос приоритетов, и, конечно, внимание, в первую очередь, должно быть сосредоточено на российских гражданах.
- Опять делить на чистых и нечистых…
- Не надо забывать, что, в отличие от граждан РФ, остальные соотечественники, в первую очередь, граждане тех стран, где они проживают. Они никак не поражены в правах, как, например, граждане РФ, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии, имеют право голоса и так далее. На них никак, в отличие от российских граждан, не распространяется юрисдикция Российской Федерации.
- Тем не менее, все соотечественники по тем или иным вопросам обращаются к РФ. Например, по вопросам пенсии.
- Да. И это создает огромную нагрузку на консульские службы. И поэтому напрашивается вопрос о том, резонно ли рассматривать вопрос о соотечественниках в целом, всех «в одной упаковке». Это нашло подтверждение и на последней Всемирной конференции соотечественников в Санкт-Петербурге. Было очевидно, что проблемы соотечественников, проживающих, например, в Латинской Америке, коренным образом отличаются от проблем тех, кто проживает в бывших республиках СССР. А проблемы трех прибалтийских стран отличаются от Средней Азии.
- И какой вы видите основную проблему соотечественников Эстонии?
- Самая больная на сегодня – пенсионное обеспечение. В новом соглашении между ЭР и РФ немало дыр, над которыми надо работать. Например, по вопросу советских военных пенсионеров, проходивших службу на территории Эстонии. Эстония не засчитывает им стаж как гражданский, называя служащими оккупационных войск, и, соответственно, решать вопрос никак не собирается.
Работа должна проходить именно с российской стороны. Меня, кстати, удивляют местные юристы, которые обращаются в эстонские суды, в европейский суд, в Страсбург. А те ссылаются на соглашение между двумя странами. Обращаются в Пенсионный фонд РФ, но и он ничего не решает, это исполнительный орган.
Первое место, куда нужно обращаться, это Государственная Дума Российской Федерации, которая только и может внести поправки в российскую часть рожденного ей пенсионного соглашения. Самое простое решение – принять военных в российский гражданский стаж, иначе люди останутся без средств к существованию. Эстонская сторона этому препятствовать не будет, не ей ведь платить. Обращение в Думу касается не только пенсионного обеспечения. Есть целый ряд вопросов, которые можно решить только через законодательные инстанции России.
- То есть, со всеми вопросами – в Думу?
- Это только одна из видимых проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть и другие. Например, смена гражданства. Многие люди, особенно пожилые, хотят отказаться от эстонского гражданства в пользу российского. Говорят, что в свое время брали гражданство ЭР из боязни потерять жилье и работу, а теперь хотят вернуть «исконное». Такие люди попадают в замкнутый круг. Эстонская сторона говорит: «Принесите справку из российского посольства, что вам дадут гражданство РФ». Но такую справку ни консульство, ни посольство выдать не могут, это не здесь решается. Кроме того, требуют справку, что Эстония их «отпустит» из гражданства. Таких справок тоже не дают.
- А молодые сейчас берут российское гражданство?
- Берут, приток молодежи есть постоянно. Средний возраст контингента, с которым мы работаем – 70 лет, которых беспокоит как раз пенсионное обеспечение. Молодых людей мы практически не видим. Получив гражданство, они уезжают в ту или другую сторону, в Россию или в Европу. До нас, до организаций граждан РФ, где очень нужны молодые силы, этот поток не доходит. А у нас и руководство, скажем прямо, не пионерского возраста. Поэтому может наблюдаться и косность в решении вопросов.
- Вот мы и подошли к вопросу руководства, то есть КСРСЭ. Отчего наблюдается конкуренция?
- В первую очередь, нездоровая конкуренция идет на поле «кто самый соотечественный». Подвижки намечаются, например, на выборы в КСРСЭ мы, Общество соотечественников и Союз российских граждан, шли вместе. Но пока трудно сказать, чем это сотрудничество закончится. Многие вопросы, надеюсь, решатся на конференции 25 мая.
- А сам Совет? Почему идет такая борьба за место в нем?
- Я и сам этому удивляюсь. Существует устойчивое мнение, что члены Совета с утра до вечера пилят золотые гири. Это не соответствует истине. Есть структуры, руководители которых входят в КСРСЭ, и в этих структурах, возможно, крутятся какие-то деньги. Но сам совет никаких денег не имеет, никакие средства не делит. Он может лишь консультировать российские фонды, куда подаются ходатайства о финансировании, о состоятельности авторов проекта. Фонды запрашивают посольство, обращается к КСРСЭ. Поэтому я называл бы совет не координационным, а консультативным. Но многие организации КСРСЭ обходят и деньги получают напрямую, так что роль Совета явно завышена.
А почему туда стремятся? Да просто каждому из них хочется побыть хоть маленьким, хоть номинальным, но начальником. «Я – член КСРСЭ!» звучит, по их мнению, гордо и весомо. Но повторяю, ни реальной власти, ни живых денег у Координационного совета нет.
- После конференции заработает уже новый Совет?
- Да. И еще неизвестно, как он сработается. Там остаются люди, на которых была направлена критика «оппозиции», представители которой сами вошли в Совет. Плюс большие проблемы с югом Эстонии, где тоже никак не могут решить, кто главнее. Так что говорить о том, как заработает новый состав КСРСЭ, еще рано.
- На работу Республиканской конференции как–то повлияют грядущие муниципальные выборы?
- Российские граждане используются на выборах как разменная монета. Как на муниципальных в Эстонии, где они имеют право голоса, так и на думских и президентских в России, где также могут голосовать. Я сталкивался с тем, что при решении вопросов меня спрашивали: «А за кого будут голосовать члены вашего Союза?». В принципе, мы поражены в правах и там, и там. Голосовать можем, избираться – нет. Хотя в большинстве стран Европы люди с постоянным видом на жительство могут быть членами законодательных собраний местных самоуправлений. И почему гражданин России не может быть депутатом Думы?
Кстати, в российской Думе до сих пор нет органа, который занимался бы соотечественниками вплотную. Точнее, комитет есть, но он ничем не занимается. Если бы там были люди, знающие проблему изнутри, работа была бы более эффективной.
А по существу вопроса – голосует не член Союза, а человек, и никакого влияния на его выбор мы не хотим, не можем и будем оказывать. Союз российских граждан – вне политики, мы занимаемся только оказанием помощи гражданам РФ в оформлении различных документов. Мы, конечно, в курсе всех проблем наших людей, но решаем только те, которые можем и имеем право решать.
Записал Виталий Школа.

Комментариев нет: